15:30-18:30
Conduttrice: Luciana Squadrilli
Da cibo popolare per eccellenza a “piatto” gourmet in grado di rappresentare territori e patrimoni gastronomici e di mettere insieme forni e cucine, la pizza – non più solo napoletana – non è mai stata tanto osannata da pubblico e critica, protagonista di libri, guide, gare ed eventi. La pizza deve questo inatteso e notevole successo alla bravura e all’impegno dei pizzaioli – artigiani sempre più competenti e imprenditori sempre più coraggiosi – ma anche all’incredibile cassa di risonanza rappresentata dai Social Network e in generale dal Web, dove pizze e pizzaioli raccolgono like e commenti come le star del cinema. Ma c’è anche il rovescio della medaglia: polemiche e permalosità, ricette “copiate” e rivalità mal gestite, ingredienti scadenti spacciati per “eccellenze”, ingenuità e pettegolezzi corrono in rete alla velocità della luce e possono danneggiare chi non sa bene come gestire questi canali e lasciare con l’amaro in bocca i tanti appassionati che vorrebbero solo gustarsi una buona pizza.
Ne parliamo con: Luciana Squadrilli, co-autrice del libro La Buona Pizza e del blog Pizza On The Road; Emiliano De Venuti, ideatore e organizzatore de La Città della Pizza; Sabino Berardino, medico gourmet collaboratore di Slow Food e del libro “Pizza. Una Grande Tradizione Italiana”; Massimo Giovannini, patron-pizzaiolo dell’Apogeo di Pietrasanta; Graziano Monogrammi, patron-pizzaiolo della Divina Pizza di Firenze. A seguire, dimostrazione e assaggi di pizza a cura di Massimo Giovannini e Graziano Monogrammi.
15:30-17:00 // PANEL
La Pizza ai tempi di Internet
Conduttrice: Luciana Squadrilli
Relatori: Luciana Squadrilli, Massimo Giovannini, Sabino Berardino, Emiliano De Venuti, Graziano Monogrammi
17:30-18:30 // COOKING SHOW
Evento esperienziale con maestri pizzaioli
Relatori: Massimo Giovannini, Graziano Monogrammi
Per prenotare collegarsi al link eventbrite